团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>学院概况
学院概况
学院概况

    为响应国家精准扶贫要求以及结合汶川实际情况,义乌-汶川提出了以“党建+电商”为主,市场、人才、教育和物流等全面对接协作的“1+1+X”帮扶模式。在此框架下,本着站位高远,立足实际,解决汶川“造血”所需的原则,义乌工商职业技术学院结对阿坝师范学院,发挥以创业教育、创意教育和国际教育为特色的义乌工商职业技术学院的办学优势,协作阿坝师范学院创建电商学院,建立汶川乃至阿坝州的电商人才培养高地,促进义乌与汶川开展多层次宽领域合作,将扶贫与扶智相结合,充分发挥高等教育在扶贫中的重要作用,为汶川区域经济可持续发展和乡村振兴提供有力人才保障。学院现有教授一名,副教授一名,讲师两名,助教两名,教师中具有硕士学位的人数比例达到100%,且有一名在读博士。

    电商学院发展历程:

    2018年12月,电商学院从全校各专业遴选了30名优秀学生,组建第1届创业孵化班。

    2019年3月,阿坝师范学院电商创业孵化工作室正式成立。

    2019年5月,电商学院正式成立。

    2019年9月,首批电子商务专业学子进校。

    在锻炼学生实践能力方面,学院结合阿坝州本地特色,紧密结合经济腹地状况,发展农特电商。截止2019年10月,电商学院学生及电商工作室共售出红脆李66000余斤,凉山苹果20000余斤,耙耙柑500多箱。此外,孵化班学生销售核桃200余斤、藏羌工艺品300余件。





    目前,我校已初步完成“一年开班,两年专业,三年学院”的计划目标。同时,我校为大力推进电商建设步伐,营造浓厚的校园创新创业氛围,三年的计划目标不仅提前一年高质量的完成而且学校建立总面积为400平方米大学生电商创业孵化园实,制定相关制度,将电商创业园工作的日常管理制度化、规范化。该践基地是集活动、沙龙、工作、会议、孵化为一体的电商人才培养基地。我校7744秉着“生命不息,奋斗不止,德才兼备,智慧永恒”的宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为目标,不断组织学生参加创业讲座等系列活动,鼓励了一大批学生积极投身于创新创业活动中培养学生创新精神和实践能力。

    除此之外,学院还成立了电子商务学院新媒体运营中心,以锻炼学生们的社群电商营销能力。新媒体运营中心是在电子商务学院专任教师赵康利发起和总策划,电商学院副院长向昌成,副书记黄成兵、薛国喜的支持下,由电商学院教师满幸鑫、罗平、胡文婷及美术学院教师李寅共同参与指导的一支学生自媒体组织。电商学院新媒体运营中心成员均参与过义乌工商职业技术学院的对口帮扶培训项目,对社群电商、自媒体有独到见解。


    新媒体运营中心现有三个部门:美工视频部(部长:李永姣)、编辑部(部长:冷舒琴)、采访部(部长:蒋婉琪),共计11名成员、5名指导教师组成。运营中心主要运营微信公众号“阿师电商小站”(xinxindumpling)、今日头条头条号“阿师电商小站”、阿坝师范学院电商学院官网等。运营中心本着从学生出发的中心思想,关注学生生活,关注考研、专升本、校园美食等与学生息息相关的内容,同时支持电商工作室及电商学院的线下实践活动。


                                     文/赵康利  图片/李昌磊、周雨婷